Как алкоголь делает вас пьяным?

Carder

Professional
Messages
2,619
Reputation
9
Reaction score
1,712
Points
113
Если от одного напитка вы чувствуете себя хорошо, почему после пяти вы чувствуете, что вас рвет или вы теряете сознание?

Если от одного напитка вы чувствуете себя хорошо, почему после пяти вы чувствуете, что вас рвет или вы теряете сознание?

Алкоголь не так уж и плох. Это может придать вам наглости, наконец, поболтать с тем парнем с работы, когда вы увидите его в баре, или заставить трясти задницей на публике под «Raise Your Glass» Pink, кажется действительно очень хорошей идеей.

Но если перейти от приятного шума к полноценному реву, то сразу на ум приходят несколько мемов типа «иди домой, ты пьян». Если один напиток заставляет вас чувствовать себя хорошо, почему шесть заставляют вас присесть на заднем сиденье такси, поедая пригоршнями картофеля фри, когда вы невнятно навешиваете номера улиц водителю, который, кажется, так не инвестирует в влияние водки на вашу зависимость от фастфуда?

Ну, встряхнись, лютик: ответ в алкоголе. Или, точнее, в этаноле, который был неотъемлемой частью алкоголя на протяжении десятилетий - задолго до того, как бутлегеры и флапперы дали ему хорошее имя. Вот как это напоивает.

Когда вы пьете алкоголь, водорастворимый этанол, который он содержит, проходит через ваше тело. Попав в пищеварительную систему, он попадает в кровоток, проходит через клеточные мембраны и проходит через сердце. Он особенно любит зависать в мозгу, где становится депрессантом центральной нервной системы. Находясь в мозгу, этанол блуждает, вызывает выделение дофамина, вызывающего хорошее самочувствие, и связывается с нервными рецепторами.

Из этих рецепторов этанол особенно связывается с глутаматом, нейромедиатором, который обычно возбуждает нейроны. Этанол не позволяет глутамату становиться активным, и это замедляет реакцию мозга на раздражители. Этанол также связывается с гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК). В отличие от глутамата, этанол активирует рецепторы ГАМК. Эти рецепторы заставляют человека чувствовать себя спокойным и сонным, поэтому функция мозга замедляется еще больше. Конечно, степень пьянства зависит и от других факторов. Пол, возраст, вес - даже то, что вы ели на обед, - все это может сыграть роль в том, сколько алкоголя нужно, чтобы опьянеть.

В конечном итоге алкоголь метаболизируется ферментами в печени со скоростью около 1 жидкой унции (29 миллилитров) в час, но этот процесс может вызвать повреждение органа в долгосрочной перспективе. Алкоголь также выводится почками в виде мочи или выдыхается легкими. Целые молекулы этанола могут просачиваться даже через кожу. Конечно, он также может совершить насильственный выход во время рвоты.

Поток алкоголя - около 1 литра (2 пинты) спиртных напитков или четыре бутылки вина - может настолько подавить работу мозга, что он не сможет посылать важные сигналы организму, например, те, которые контролируют дыхание и частоту сердечных сокращений. Люди умирают от алкогольного отравления (или острой интоксикации), потому что теряют сознание, а мозг не напоминает их телу дышать. Еще одна причина? Их рвотный рефлекс настолько подавлен, что они производят аспирацию, что означает, что они вдыхают собственную рвоту и, по сути, тонут в ней.

 
Top